Как он менял Конституцию Чувашии: 16 лет правления Николая Фёдорова

Семён Кочкин
11 min readAug 12, 2023

Депутаты, президент республики, прокуратура, суды, политические партии, предприниматели. Буквально каждый, кто хоть как-то был причастен к политике Чувашии в начале нулевых понимал, что происходит трагедия. Власть закрепляется в одних руках, зачатки демократии сменяются автократией. А вместе с ней приходит коррупция, воровство, кумовство и лицемерие.

Это наш второй ролик про конституцию Чувашской Республики. Серия этих видео выходит только благодаря вашей поддержке. Спасибо, что помогаете нам деньгами, это очень важно! Если вы ещё не в ряду наших прекрасных спонсоров, но хотите помочь мне и моей команде, чтобы в интернете было больше независимых честных мнений о Чувашии и её политическом прошлом и настоящем — присоединяйтесь на бусти или патреоне!

Следующий завершающий ролик про десятые выйдет выйдет в августе. Тавтапуҫ, юлташсем!

Как так случилось, что в Чувашии уже много лет нет выборов мэров и глав районов? Почему Глава Чувашии делает буквально все, что ему велят из Кремля? И даже отправляет своих земляков на войну? Почему он ездит c кортежем по городу на огромной скорости, а полиция не только не штрафует его, а наоборот, перекрывает дорогу?

Почему чувашский парламент Госсовет такой беззубый? Почему «Советская Чувашия» и прочие региональные СМИ занимаются вылизыванием властей, а не рассказывают читателям о проблемах республики?

Как так случилось, что республика, которая претендовала на особое положение, так и не стала процветающей, и продолжает оставаться бесправной и бедной. Чтобы разобраться, нужно перенестись на 23 года назад, в нулевые!

2000 год. Президентом страны неожиданно становится Владимир Путин. Молодой энергичный майор КГБ смотрелся после разваливающегося Ельцина неплохим вариантом. Он говорил понятные, народные вещи. А людям разбирающимся в политике он казался либеральным и демократичным.

Зюганов с Явлинским на его фоне блекли. И тогда даже независимые СМИ, которых тогда было много, поддерживали человека, который правит Россией до сих пор.

Но в Чувашии Путин получил 44%, тогда как по всей России — 52%. Когда выборы реально существовали, и люди в нашей республике полковника КГБ не поддержали. Удивительное дело, сейчас об этом особо приятно вспоминать. В то время Чувашия был одним из самых протестных регионов России.

Президентом республики был Николай Федоров. Да, президентом — тогда руководители национальных республик назывались именно так, что подчеркивало особый статус.

Правда, в реальности от губернаторов обычных регионов России они не отличались. В 2000-м до конца второго срока Федорова оставалось два года, и в интервью того времени он говорил, что не собирается сидеть дольше.

Депутаты парламента Чувашии — Госсовета сомневались в искренности президента Республики. У них была задача принять новую Конституцию. Все это время — уже почти 10 лет — республика жила еще по советской. Камнем преткновения были президентские сроки: депутаты требовали, чтобы сидеть на посту можно было два раза и не больше. А президент Федоров требовал не ограничивать количество сроков и уверял, что стелит соломку не для себя, а просто так считает это важным.

Для республики это был переломный момент. Я думаю, именно тогда решалось, по какому пути пойдет Чувашия — по пути демократии, сменяемости власти, сильных институтов, которые приводят к процветанию, или пойдет по пути концентрации власти в одних руках и так и не станет процветающей. И Николай Федоров сделал этот выбор. В 2000 году была принята новая Конституция Чувашии.

Сам процесс принятия длился уже 6 лет. За это время сменился созыв Госсовета, сменялись председатели.

Председатели Госсовета — Валентин Шурчанов, Лев Кураков, Николай Иванов

По итогу президенту удалось прогнуть парламент и убрать из главного закона ограничение по срокам. Да, уже отсидев два срока, Федоров сделал финт ушами и под шумок принятия Конституции обнулился. С новым законом Федоров мог править республикой сколько угодно. Тогда в Чувашии была условная демократия, и, думаю, люди решили, что просто не проголосуют за молодого демократа на выборах, так же как и за Путина.

Но помимо избирателей Федорову нужно было договориться с президентом страны. Тогда у губернаторов был большой вес — они имели свою партию «Отечество» и были угрозой для президентской власти.

Николай Федоров, конечно, входил в число авторитетных губернаторов и позволял себе быть нелояльным — например при президенте Ельцине издал указ, позволяющий чувашским военнослужащим не участвовать в первой Чеченской войне. Сейчас такое вообще невозможно представить. Или еще при Ельцине он ушел с должности министра федерального правительства, потому что не согласился с действиями президента.

Тогда, в 2000–ом, в Кремле как раз обсуждали новый закон о запрете губернаторам управлять регионами больше двух сроков. И если бы его приняли, то Николай Васильевичу пришлось бы уходить с поста. Параллельно с этим Госдума собиралась принять «президентский пакет поправок», который позволял бы Путину отправлять в отставку губернаторов и региональные парламенты. Конечно, это было давлением на регионы. Бунт против президента возглавил Николай Федоров и обжаловал пакет в Конституционном суде страны.

Правда, чувашский президент почти сразу отозвал иск — и в это же время закон об ограничении сроков губернаторов был переделан.

Закон приняли с формулировкой, что больше двух раз становиться во главе региона можно — если это позволяют местные законы. А новенькая Конституция Чувашии как раз это разрешала. Получается так: отзываешь иск, показываешь лояльность Кремлю и вуаля — президент страны уже не против, что твои сроки обнулены. Это был первый договорняк Федорова с Путиным. И какой успех!

Выборы президента 2002

Несмотря на свой характер и готовность показать зубы, Николай Федоров не хотел быть оппозиционной фигурой. И на своих третьих выборах наоборот показывал лояльность Кремлю. Его избирательная кампания например была под лозунгом «Пути назад нет». Ну сами понимаете — и Путину, и тем, кому Путин нравится — всем подмигнул. В своей агитации он отдельно подчеркивал, что поддерживает президента.

Вот например, выступление на митинге, посвященном дню Конституции. На нем, кстати выступил еще и известный депутат Госдумы Петр Крашенинников.

Но главное, Федоров провел мероприятие на день Республики, на которое даже прилетел на тот момент действующий премьер-министр Михаил Касьянов и полпред Кириенко.

Событие было празднованием добровольного 450-летия вхождения Чувашии в состав России. Вот тоже интересно, это сейчас никакой дискуссии о вхождении республики в состав страны нет, а тогда эта тема обсуждалась широко.

После таких праздников трактовка добровольного вхождения чувашии в Московское княжество стала мейнстримом, и сейчас она даже в учебниках. Но давайте будем честны, ну какое еще добровольное вхождение в Россию? Чувашам в российском государстве в 16 веке было по факту запрещено заниматься кузнечными и серебряными ремеслами. Не было никакой своей автономии и представительства. Русью правил Иван Грозный, ну кто по своей воле пойдет в состав страны, которой управляет человек, прозванный вот так? В любом случае эта тема как минимум дискуссионная и требует отдельного обсуждения. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Думаю, многих людей в республике тогда это все достало. Заход Николая Федорова на уже третий срок, переписывание Конституции, вольная трактовка истории и заигрывание с Путиным. Ну и конечно тогда все еще оставались свободные СМИ, политические партии и депутаты с настоящими полномочиями! Жители Чувашии пошли на участки и проголосовали.

Николай Фёдоров 40,73%, Валентин Шурчанов 37,73%

Николай Федоров получил только 40% голосов, а коммунист Шурчанов всего на 3% меньше! Конечно, должен был пройти второй тур, на котором с очень большой вероятностью победил бы оппозиционер. Но дело в том, что прямо перед выборами Николай Федоров продвинул закон, отменяющий второй тур. И стало так: кто наберет больше голосов в первом туре, тот и победил. И все схлопнулось!

Это были первые выборы, которые вызывают серьезные подозрения в их честности. Похоже, что на них были фальсификации. Журналисты в то время писали о суде над председателем избирательной комиссии в Красных Четаях. Там члены комиссии буквально портили бюллетени за Шурчанова, чтобы действующий президент набрал побольше.

К тому же на махинации на участках указывает и то, что Федоров набрал меньше голосов в больших городах — в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и Алатыре. Его спасли районы, где традиционно сложнее поставить наблюдателей. Шурчанов результаты не признал и пытался обжаловать результаты выборов, но суд отказал. Кажется, это тоже был переломный момент. Кто знает, если бы коммунист повел за собой людей на улицы и потребовал перевыборов, может быть, жизнь в Чувашии пошла бы в совсем другую строну.

Переписывание Конституции. Репрессии

Что начал делать обнуленный президент, зашедший на свой третий срок? Ну конечно же стал закручивать гайки. На государственных традиционных медиа начинается цензура, с этого времени они начинают по настоящему деградировать. А началось все с Игоря Молякова, депутата Госсовета и главного критика президента.

Игорь Моляков

Вначале его и его помощника Альберт Имендаев арестовали и положили в психбольницу. Имендаев забрали прямо перед подачей документов на регистрацию на выборы в гордуму Чебоксар и отпустили только когда она закончилось. С Моляковым поступили еще суровей — сразу после больницы его увезли в СИЗО. Николай Федоров написал на него заявление по клевете за статью агитационной газете КПРФ.

Игорь Моляков отсидел полгода в СИЗО, а потом его признали виновным и дали 1,5 года условно. Про случай такой политической карательной психиатрии даже вышел репортаж НТВ и большая статья в Los Angeles Times американской журналистки Ким Мёрфи.

А Конституция, которую Госсовет, кажется, принял только для того, чтобы Федоров смог переизбраться, почти сразу начала переписываться. Началось с увеличения сроков полномочий президента и Госсовета — они стали не 4, а 5 лет. Количество депутатов в Госсовете уменьшилось почти в два раза — с 78 до 44. То есть увеличились округа и избраться депутатом стало гораздо сложнее. А ведь параллельно с этим Кремль сократил полномочия региональных властей — уменьшил количество налогов, которые оставались в регионах и определил, что силовиков и судей теперь назначает только Путин. Тогда же убрали выборы мэров и глав районов — и до сих пор жители не могут выбирать руководителей местного самоуправления. Все эти изменения тоже отразились в поправках к Конституции республики.

Как Чувашия потеряла самостоятельность

1 сентября 2004 года случилось страшное. Террористы захватили школу в Беслане. Про эту трагедию написано и снято много важных материалов — советую, например, фильм Дудя, если вы хотите узнать или вспомнить, как это было.

Самое неожиданное последствие этих событий — то, что Путин по каким-то совершенно непонятным причинам взял и отменил выборы руководителей регионов — оправдывая как раз терактом. Тогда же губернаторов убрали из Совета Федерации. Этот сейчас этот орган никому не нужен, а ведь раньше руководители регионов тоже сидели в верхней палате российского парламента, и потому она имела реальную силу. У губернаторов уже не было никаких ресурсов сопротивляться, они наоборот приняли эти новости с радостью. Выборы были последним инструментом влияния на губернаторов, но в то же время они давали силу. После отмены выборов главы региона лишились последней своей опоры. В 2005 году снова поменялась конституция Чувашии и закрепила чуть ли не полное руководство республикой московским Кремлем. У регионов буквально забрали деньги, рычаги влияния. Теперь губернаторы начали назначаться по настроению Путина.

Что же в Чувашии? Николай Федоров из молодого прогрессивного демократа превратился в незаменимого лидера. Он управлял республикой 16 лет, до 2010 года.

Оппозиция, которая совсем недавно претендовала на лидерство, стала частью системы. Реальные народные лидеры — Моляков, Ильин, Романова, Имендаев — были выгнаны из КПРФ.

Моляков, Ильин, Романова, Имендаев

Коммунист Валентин Шурчанов, который раньше серьезно претендовал на высшую должность Чувашии и почти победил Федорова, перестал выигрывать выборы в Госсовет и в Госдуму, и люди просто перестали верить тем, кто не идет до конца и сливается с властью.

Шурчанов

Через много лет Владимир Познер спросит у Николая Васильевича, почему он после 2000 года пропал с медиаповестки:

Многое изменилось в нашей стране. Была пора демократической волны и разгула демократии, если так можно сказать, и очень разнонаправленных вещей. Потом кое-что начало меняться в стране, в том числе, если хотите, и политическая атмосфера. Многие демократические институты, средства массовой информации, поведение журналистов, политиков начало меняться. Не буду оценивать — в лучшую или в худшую сторону. В ту сторону, в которую развивалась страна. И тоже не хочу оценивать, в правильном направлении или в неправильном, нравится мне это или не нравится.

Да, нам и правда известно, что случилось в 2000. Владимир Путин создаст политическую монополию «Единой России», уничтожит независимые СМИ, начнет сажать оппонентов. Развитие регионов страны будет зависеть от политической воли одного человека, а губернаторы должны будут стоять на коленях, чтобы им выделили бюджет или дали новые субсидии. Коррупция станет важнейшей частью государственной системы России. И когда это все только начиналось, огромное количество людей во власти кажется это понимали. Они не могли не понимать, когда основной закон Чувашии переделывался как удобно сначала Федорову, а потом подстраивался в угоду Путину. Буквально на глазах жителей республики у них методично забирали последние возможности влиять на власть.

И именно потому что простые люди сейчас практически никак не могут не то, что влиять на происходящее, но даже просто легально выразить свой протест, нынешний глава республики Николаев и ездит с мигалкой как угорелый.

Из-за того, что главный начальник у главы региона это Путин, а не люди, он по его зову будет делать с жителями что угодно — нужно, на войну отправит, попросят — на митинг сгонит. И по настоящему грустно, что в начале нашей современной истории мы свернули не туда.

В следующей серии — белоленточные протесты, отставка Федорова, медведевская либерализация, возвращение выборов губернаторов, противостояние Михаила Игнатьева и Олега Николаева, упразднение должности президента Республики и мобилизация.

Спасибо, что поддерживаете нас! Эта работа возможна только благодаря вам. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующее видео!

--

--

Семён Кочкин

18+ ҪАК МАТЕРИАЛА (ИНФОРМАЦИЕ) ЮТ ҪӖРШЫВ АГЕНЧӖ КОЧКИН СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ КӐЛАРНӐ, САРНӐ ТАТА (Е) ЯРСА ПАНӐ Сердитый иностранный агент из Чувашии